Laporan Praktikum Penentuan Kadar Air Dalam Serbuk Kopi

LAPORAN PRAKTIKUM
PENENTUAN KADAR AIR DALAM SERBUK KOPI

I.   Tujuan
     1. Untuk mengetahui prinsip dasar gravimetri
     2. Untuk menghitung % Kadar Air dalam sampel kopi

II.  Dasar Teori
      Gravimetri adalah pemeriksaan jumlah zat dengan cara penimbangan hasil reaksi pengendapan. Gravimetri merupakan pemeriksaan jumlah zat yang paling sederhana dibandingkan dengan cara pemeriksaan kimia lainnya. Kesederhanaan itu kelihatan karena dalam gravimetri jumlah zat ditentukan dengan cara menimbang langsung massa zat yang dipisahkan dari zat-zat lain (Rivai, 1994)
              
      Analisis Gravimetri adalah proses isolasi dan pengukuran berat suatu unsur atau senyawa tertentu. Bagian terbesar dari penentuan senyawa gravimetri meliputi transformasi unsur atau radikal senyawa murni stabil yang dapat segera diubah menjadi bentuk yang dapat ditimbang dengan teliti. Pada prakteknya, metode gravimetri memakan waktu yang cukup lama, adanya pengotor pada konsituen dapat diuji dan bila perlu faktor-faktor pengoreksi dapat digunakan (Khopkar, 1994).

Baca juga : 9 Jenis asam kuat

          Ada beberapa cara yang dapat ditempuh agar cara gravimetri dapat berhasil, yaitu:
         1.  Proses pemisahannya harus sesempurna mungkin hingga kualitas analit yang                       tidak mengendap secara analitik tidak ditemukan
          2.  Zat yang ditimbang harus mempunyai susunan tertentu dan harus murni.

       Kadar air merupakan banyaknya air yang terkandung dalam bahan atau sampel yang dinyatakan dalam persen. Kadar air adalah perbedaan anatar berat bahan sebelum dan sesudah dilakukan pemanasan. Setiap bahan bila diletakkan dalsm udara terbuka kadar airnya akan mencapai keseimbangan dengan kelembapan udara disekitarnya. Kadar air bahan ini biasa disebut dengan kadar air seimbang (Sudarmadji, 1989).

       Terdapat jenis-jenis kandungan air dalam suatu bahan, yaitu :
       1. Air Bebas, adalah jenis air yang terikat secara fisik dalam komponen bahan pangan.             Jenis air ini sangat mudah dikeluarkan dengan proses pengeringan.
       2. Air Monolayer (Lapisan Tunggal), adalah jenis air yang terikat secara kimia (Ikatan               Hidrogen) atau ikatan ionik dengan komponen bahan (Seperti Karbohidrat, Protein                yang mempunyai gugus O). Air jenis ini sulit dihilangkan dengan proses
            pengeringan (Sulit melepas ikatan).
       3. Air Multilayer (Lapisan Banyak), adalah jenis air yang terikat pada molekul air                       monolayer. Jika dibandingkan dengan jenis air monolayer, air jenis ini lebih mudah                dihilangkan dengan penguapan atau pengeringan.

        Terdapat beberapa cara untuk mengidentifikasi kandungan air dalam suatu bahan, yaitu :
        1. Metode Pengeringan (Menggunakan Oven, Moisture  Analyzer)
        2. Metode Distilasi (Distilasi Langsung, Distilasi Azeo Tropik)
        3. Metode Termogravimetri
        4. Metode Karl Fischer dan Desikasi Kimia

Baca juga : Laporan Praktikum Penentuan Kadar Cu 

           Penentuan kadar air dapat dilakukan dengan beberapa cara. Hal ini tergantung pada sifat bahannya. Pada umumnya penentuan kadar air dilakukan dengan mengerikan bahan dalam oven pada suhu 105-110 oC selama 3 – 4 jam atau sampai dapat berat yang konstan. Selisih berat sebelum dan sesudah pengeringan adalah banyaknya air yang diuapkan ( Winarno, 2004).

        Parameter kadar air merupakan pengukuran kandungan air yang berada di dalam bahan yang bertujuan untuk memberikan batasan minimal atau rentang besarnya kandungan air dalam bahan. Penentuan kadar air dilakukan dengan memasukan sampel dalam oven pada suhu 110 oC selama 4 jam, kemudian berat sampel ditimbang. Kadar air dalam bahan dapat dihitung dengan persamaan sebagai berikut : 

        % Susut Massa=  (Massa Sebelum-Massa Sesudah)/(Massa Sebelum )  ×100%

       % Kadar Air=  (Massa Bahan Awal-Massa Bahan Kering)/(Massa Bahan Awal)  ×100%

 III.  Alat dan Bahan
        - Alat 
           1. Botol Timbang
           2. Oven
           3. Moisture Analyzer
           4. Tangkrus
           5. Desikator
           6. Neraca Analitik

         -Bahan :
           1. Serbuk Kopi 

IV.  Cara Kerja
       A. Penentuan Kadar Air dengan Moisture Analyzer
           1. Sambungkan power ke sumber listrik dan nyalakan alat Moisture Analyzer
           2. Masukan x gram sampel kopi dan ratakan dengan sendok
           3. Tutup alat Moisture Analyzer dan atur suhu 110oC 
           4. Tunggu sampai alat berbunyi dan catat hasil kadar air yang tercantum pada alat

           Narasi : Mula-mula alat Moisture Analyzer disambungkan ke sumber listrik.    Kemudian alat dinyalakan, lalu penutup alat dibuka. Kemudian timbang sampel kopi sebanyak x gram dan diratakan dengan sendok. Kemudian alat ditutup dan suhu diatur 110oC, lalu tekan tombol mulai untuk menganalisis air. Kemudian ditunggu sampai alat itu berbunyi . Kemudian catat hasil yang diperoleh.

        B. Penentuan Kadar Air dengan Oven
             1. Cuci botol timbang dan keringkan
             2. Masukin botol timbang tadi ke dalam oven selama 15 menit pada suhu 110oC 
             3. Masukin ke dalam desikator salam 5 menit
             4. Timbang massa kosong botol timbang dan catat hasilnya
             5. Timbang 3 gram kopi dengan botol timbang dan catat hasilnya
             6. Masukin ke dalam oven selama 1 jam pada suhu 110 oC 
             7. Masukin ke dalam desikator selama 5 menit
             8. Timbang massa botol yang berisikan kopi hasil pengeringan dan catat hasilnya
             9. Ulangi langkah dari 6-8 selama 4 jam
            10.Hitung % Susut Massa disetiap percobaan dan Hitung kadar air pada percobaan                   akhir

         Narasi : Mula-mula botol timbang dicuci dan dimasukin ke dalam oven selama 15    menit dengan suhu 110oC, kemudian botol timbang dimasukin ke dalam desikator selama 15 menit menggunakan tangkrus dan ditimbang. Kemudian dimasukin ke dalam oven dan penutup dibuka   saat pengovenan, dioven selama  4 jam dan setiap 1 jam ditimbang kembali. 

V.  Hasil Percobaan dan Perhitungan
      - Hasil Percobaan dengan alat Moisture Analyzer
        Massa Sampel = 3,050 gr
        Waktu              = 20 menit
        Kadar Air        = 63,61 %

      - Hasil Percobaan dengan alat Oven
        Massa Botol Kosong                    = 33,162 gr
        Massa Botol dan Kopi                  = 36,167 gr
        Massa Botol dan Kopi (1 Jam)     = 34,267 gr
        Massa Botol dan Kopi (2 Jam)     = 34,269 gr
        Massa Botol dan Kopi (3 Jam)     = 34,272 gr
        Massa Botol dan Kopi (4 Jam)     = 34,269 gr

        Massa Air Teruapkan (1 Jam)      = 1,105 %
        Massa Air Teruapkan (2 Jam)      = 1,107 %
        Massa Air Teruapkan (3 Jam)      = 1,110 %
        Massa Air Teruapkan (4 Jam)      = 1,107 %

        % Susut Massa (1 Jam)                =  63,22 %
        % Susut Massa (2 Jam)                = - 0,181 %
        % Susut Massa (3 Jam)                = -0,271 %
        % Susut Massa (4 Jam)                = -0,270 %

        Kadar Air                                     = 63,16 %

VI.  Pembahasan
           Pada percobaan kali ini yaitu bertujuan untuk menentukan kadar air dalam serbuk kopi. Yang dimana percobaan ini menggunakan prinsip gravimetri yaitu pemeriksan jumlah zat dengan cara penimbangan. Dalam percobaan ini menggunakan alat-alat untuk mengidentifikasi kandungan air yaitu oven dan moisture analyzer.

             Di dalam percobaan ini, diasumsikan pada proses ini pengeringan atau pemanasan sampel kopi basah, hanya air yang menghilang dan pada perubahan kimia lainnya diabaikan. Dan pada percobaan ini, dilakukan pemasan atau pengeringan dengan mengggunakan oven dengan suhu 110oC, diatur suhu segitu dan diaga tetap disuhu tersebut bertujuan mempercepat penguapan air dikarenakan titik didih air adalah 100oC dan bertujuan agar massa pengeringan yang didapatkan stabil.

          Pada percobaan ini, setelah melakukan pengovenan dan sebelum penimbangan, sampel diletakkan dalam desikator selama 5 menit bertujuan menghilangkan kadar air yang tersisa yang dihasilkan oleh uap air yang menempel pada botol timbang pada saat pemanasan.

               Berdasarkan dari hasil percobaan, pada percobaan menggunakan moisture analyzer didapatkan kadar air sebesar 63,61 % dengan membutuhkan waktu 20 menit. Dan pada percobaan menggunakan oven didapatkan kadar air yaitu sebesar 63,16 %. Jika dibandingkan kadar air hasil dari moisture analyzer dengan kadar air hasil pengovenan selisihnya yaitu 0,45 %.


VII.  Kesimpulan
              Dari hasil praktikum yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan yaitu peersen kadar air dalam sampel kopi dengan moisture analyzer yaitu 63,61 % dan kadar air dalam sampel kopi dengan oven yaitu 63,1 %


VIII. Daftar Pustaka
        Khopkar. 1994. Konsep Dasar Kimia Analitik. Erlangga : Jakarta
        Rivai, H. 1994. Asaz Pemeriksaan Kimia. UI Press : Jakarta
        Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia : Jakarta

                   



                                                        TERIMAKASIH
             
  








Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Laporan Praktikum Penentuan Kadar Air Dalam Serbuk Kopi"